Créditos

Producto: Estufa de pellet ventilada Cute

Fotos: Alessandra Monti, Sandro Paderni, Eugenio Castiglioni

Proyecto e instalación: Vaghi Angelo, Vertemate (CO)

stufa3

El proyecto

 

El edificio es una amplia casa señorial de principios del ochocientos, a 800 metros de altitud aproximadamente sobre el lago de Como. Está formada por tres plantas habitables, para un total de 450 metros cuadrados.

La propietaria se ha ocupado personalmente de todos los detalles de la restauración desde el punto de vista de la conservación del edificio, convirtiéndolo en vivienda y sede de su estudio de styling y set design (Monti Studio).

La decoración de los interiores y la elección del mobiliario denotan un estilo elegante y sofisticado, construido con una mezcla de piezas antiguas y objetos de diseño de los años cincuenta.

La planta baja contiene la cocina, la despensa, el salón y el comedor. La primera planta está ocupada por el estudio y los dormitorios. La última planta, menos utilizada, está destinada a los huéspedes.

Para la calefacción del edificio se cuenta con una caldera de gas natural, que alimenta los radiadores tradicionales en cerámica. Como el edificio no tiene un aislamiento excelente, la caldera no es suficiente por sí sola para garantizar una temperatura adecuada en los ambientes.

120 m 3

VOLUMEN
CALENTADO

La estufa

 

La necesidad de una fuente de calor adicional se sentía sobre todo en las zonas más frecuentadas de la casa. Principalmente el estudio, que solo con los radiadores alcanzaba apenas los 16 °C, una temperatura no adecuada cuando se pasan tantas horas sentados.
La estufa de pellet, de pequeñas dimensiones, se ha instalado en la abertura en la cual existía antes un hogar de cemento.
El trabajo ha sido muy simple, porque la descarga de humos colocada en la parte superior de la estufa ha permitido un empalme fácil y rápido con el conducto de salida de humos ya existente.

SACOS DE PELLET
AL DÍA

Cute tiene un aspecto funcional, puro y técnico, que recuerda los objetos mecánicos de los años setenta. Me gusta justo por su simplicidad, porque no es exagerada, porque no pretende ser nada más.

– Alessandra Monti, propietaria y home stylist

RENDIMIENTO

El ambiente que se calienta

 

El estudio está compuesto por dos ambientes, un espacio más amplio, donde trabajan las colaboradoras, y una oficina más reservada, destinada a la propietaria. Si se deja la puerta abierta, el aire caliente que produce la estufa calienta de forma eficaz los dos ambientes, para un total de alrededor de 50 metros cuadrados.

El uso cotidiano

 

La estufa se mantiene encendida todo el día, desde las 8 de la mañana hasta tarde en la noche. La ventilación se mantiene en nivel 1 o 2, de forma tal que el aire caliente alcance también la oficina privada de la propietaria. Cuando se alcanza la temperatura deseada, alrededor de los 22 °C, la propietaria prefiere apagar completamente la ventilación. La estufa sigue calentando de forma eficaz por irradiación y convección natural, de forma totalmente silenciosa.

La peculiaridad

 

Además del diseño esencial, la propietaria ha apreciado también la llama natural de esta estufa. Un brasero alargado permite que los gránulos de pellet se depositen de forma regular, creando una llama ancha y sugestiva, que recuerda la de la leña.

Antes

 

Después

 

chiusura-prima-dopo

¡COMPARTE SI TE HA GUSTADO!

FacebookTwitterEmailGoogle+Pinterest

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: