Crédits

Produit: Cheminée à bois Forma T95

Projet: Davide D’Agostino, Dada Architect, Crans-Montana

stone-wood-fireplace-chalet-2

Le projet

 

Le bâtiment est la maison de vacances d’une famille parisienne. De construction récente, l’habitation a été réalisée en respectant les canons esthétiques de l’architecture montagnarde traditionnelle. Le chalet se déploie sur trois niveaux, reliés par une cage d’escalier et un ascenseur intérieur. Le rez-de-chaussée est occupé par le garage et les locaux techniques. En montant au premier étage, on trouve les chambres à coucher des enfants et les chambres d’amis, avec leurs salles de bains respectives, et la piscine couverte, exposée à l’est et au sud, avec vue sur les pistes de ski. Le deuxième et dernier étage abrite la zone de séjour, avec un coin cuisine et des toilettes. En gravissant trois marches, on accède à un plan légèrement surélevé par rapport au séjour, correspondant à la chambre principale et à sa salle de bains privée.

La cheminée

 

L’architecte a voulu donner une apparence de « totem » à la cheminée, en revêtant de pierres clivées le bloc et le conduit de fumées sur toute sa hauteur. Située exactement au centre de la zone jour, la cheminée constitue donc comme un élément imposant et prédominant dans cette pièce.
Pour lui donner plus de caractère et conférer un peu de légèreté à sa solidité apparente, plusieurs niches carrées ont été aménagées de façon asymétrique dans le revêtement, grâce à des pierres en saillie par rapport au corps principal.

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

Cette conception totémique du corps de cheminée est née de la volonté de créer un point d’articulation dans l’agencement de l’espace du séjour. – Davide D’Agostino, architecte

L’espace chauffé

 

La cheminée est le cœur de la zone jour, un espace d’environ 50 mètres carrés, caractérisé par de hauts plafonds à poutres apparentes et par son ouverture, grâce à de larges baies vitrées donnant sur les montagnes.
Le choix de la forme à trois faces permet de profiter de la vue du feu de trois côtés : des canapés, disposés en fer à cheval et situés du côté le plus exposé à l’éclairage naturel, mais aussi de la cuisine et de la grande table à manger.

stone-wood-fireplace-chalet-8

ÇA VOUS A PLU? PARTAGEZ-LE!

FacebookTwitterEmailGoogle+Pinterest

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :