Crédits

Produit : Cheminée à bois Vivo 90 Wood avec revêtement Scenario

Projet : Studio Gozzini & Brignoli, gmg@archinge.it

wood-fireplace-with-tv-8

Le projet

 

Le bâtiment a été réalisé sur un terrain présentant de nombreux dénivellements et terrasses, offrant une vue splendide sur le Lac de Garde. Cette morphologie particulière a suggéré la construction d’un bâtiment aux volumes simples, organisés sur plusieurs niveaux. Le résultat final est moderne, minimaliste et parfaitement harmonieux.

 

Le rez-de-chaussée, dominé par de grandes surfaces périmétriques en verre, est extrêmement lumineux et ouvert sur le jardin, très entretenu, composé d’oliviers et d’autres variétés d’arbres caractéristiques de la région.

La cheminée

 

L’espace qui accueille la cheminée est un unique espace fluide, qui comprend la cuisine, la salle à manger et le séjour. La continuité de ce vaste espace est interrompue uniquement par une vitrine où trône un olivier centenaire et par un mur portant central, peint en résine couleur béton pour souligner sa valeur fonctionnelle.

C’était le seul endroit où il était nécessaire de placer aussi bien le foyer fermé que le téléviseur.

La solution offerte par Scenario, la cheminée TV de MCZ, s’est avérée particulièrement réussie. Le revêtement accueille en un peu plus de deux mètres un foyer fermé à bois et un téléviseur plasma. Le revêtement est conçu spécifiquement pour assurer une parfaite isolation de l’appareil électronique, qui ne subit aucune surchauffe lorsque la cheminée est allumée.

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

RENDEMENT

Pour la salle de séjour, nous voulions créer un espace fluide, aussi ouvert que possible, et l’unique cloison de séparation devait obligatoirement abriter à la fois la cheminée et le téléviseur. Scenario a brillamment résolu notre problème.

– Giovanni Mario Gozzini, architecte

L’utilisation

 

Le propriétaire, un entrepreneur du secteur touristique, ne passe que quelques jours par an chez lui. La cheminée est donc allumée plus pour le plaisir de la flamme que pour de réels besoins de chauffage.

Ses performances sont tout de même respectables et permettent de créer rapidement un environnement chaud et confortable.

 

L’association téléviseur/cheminée a été un choix très réussi. Différents détails techniques particuliers permettent une vision parfaite de l’écran même avec la réverbération de la flamme allumée.

La particularité

 

Une deuxième cheminée à bois, qui chauffe un coin de la maison dédié au sauna et à la salle de sport, est installée dans le bâtiment. Pour réaliser l’évacuation des fumées des deux cheminées, les architectes ont créé un seul puits, occupé par les deux conduits de fumée.

C’est une solution intéressante pour éviter les doubles sorties disgracieuses sur la toiture, mais qui doit être conçue avec soin. Pour éviter toute dépression d’air et retours de fumée, il est important qu’à la sortie sur le toit, les conduits de fumée présentent des hauteurs différentes.

wood-fireplace-with-tv-13

ÇA VOUS A PLU? PARTAGEZ-LE !

FacebookTwitterEmailGoogle+Pinterest

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :