Crédits

Produit: Poêle à pellets n’étant plus fabriqué, remplacé par les modèles Cute, Thema et Deco

Projet: Claire Escalon et Nicolas Lanno, Atelier Premier Étage, claire.escalonlanno@gmail.com

Chemin vert.
pellet-stove-in-a-loft-19

Le projet

 

Le petit appartement (74 mètres carrés au total), aménagé sous les combles d’un immeuble historique de Paris, a été entièrement restructuré pour répondre aux exigences de la vie familiale d’un jeune couple et de leurs deux enfants. L’habitation présente un plan rectangulaire et des toits pentus, particulièrement élevés dans la partie centrale.
Les clients avaient deux objectifs : ouvrir au maximum la zone de séjour et aménager une pièce suffisamment spacieuse pour les deux enfants. La salle de séjour a donc été transformée en un vaste open space, qui intègre le salon, comprenant un coin bureau, et la cuisine ouverte avec un îlot central et une table à manger. Dans la zone nuit, profitant de la hauteur du plafond, une mezzanine a été réalisée pour agrandir d’environ 8 mètres carrés la chambre des enfants.
Le projet de restructuration a cherché à valoriser les matériaux pauvres préexistants, tels que le bois brut, la brique et les dalles de ciment, en les transformant en éléments de caractère. Les poutres et les montants en châtaignier, ainsi que le parquet d’origine ont été restaurés et laissés à l’état naturel. De même, les murs porteurs en briques apparentes ont été laissés partiellement sans enduit. Enfin, dans la cuisine comme dans la salle de bains, on a conservé de larges portions du sol d’origine, en grenaille de ciment, avec le dessin géométrique typique des années soixante, dans les tons bleu foncé, bleu ciel et blanc.

Le poêle

 

Les clients souhaitaient chauffer au moins la zone jour avec une source de chaleur à énergie renouvelable.
Le modèle de poêle a surtout été choisi pour optimiser l’espace disponible. Ses dimensions réduites ont en effet permis son installation dans la partie la plus basse de la pièce. En outre, la sortie des fumées supérieure plutôt qu’à l’arrière a permis de placer le poêle contre le mur et de réduire également son encombrement en profondeur.
Sous le poêle, un socle en béton a été réalisé pour protéger le parquet tout en encadrant le foyer.

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

½

SAC DE PELLET
PAR JOUR

L’espace chauffé

 

Le poêle est principalement allumé le soir pour chauffer la zone jour au cours des journées les plus froides et pendant les mi-saisons, mais aussi pour rendre le cadre plus accueillant. Son look est parfait pour le style choisi, inspiré des années soixante et jouant sur des couleurs très vives, jaune moutarde, bleu et rouge, qui s’atténuent en se mélangeant au blanc et aux teintes naturelles du bois.

Nous avons choisi ce poêle à pellets en raison de son pur style années soixante et de sa hauteur réduite, idéale pour occuper l’espace limité sous le versant du toit. – Claire Escalon, architecte

pellet-stove-in-a-loft-16

ÇA VOUS A PLU? PARTAGEZ-LE !

FacebookTwitterEmailGoogle+Pinterest

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :