Crédits

Produit: Cheminée à bois double face hors production, remplacée par les modèle Plasma 95B et Forma B95

Projet: Syc Design, info@syc-design.com, Guanzate (CO), Italie

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

Le projet

 

Dans le centre historique d’un petit bourg de la région de Côme, un bâtiment à cour datant du 15e siècle et laissé à l’abandon pendant des années a été
entièrement rénové de manière à la fois savante et raffinée.

La première partie du bâtiment a été aménagée l’habitation d’un jeune couple, un espace d’une surface totale de 100 mètres carrés développé sur deux niveaux.

L’intervention de rénovation a modifié radicalement la planimétrie d’origine du rez-de-chaussée, qui comprenait un long couloir sur lequel donnaient les différentes pièces.

On accède désormais directement depuis l’entrée à un grand salon qui communique avec l’espace cuisine-salle à manger à travers deux grands portiques qui conservent les jambages d’origine.

Au deuxième étage, destiné à la zone nuit, la disposition et les dimensions des pièces ont été conservées.

La cheminée

 

Lors des travaux de rénovation, le dessin d’un foyer ouvert est apparu dans le mur porteur du rez-de-chaussée. Ceci a permis de localiser l’emplacement exact de l’ancien conduit de fumées qui, après un contrôle et un nettoyage appropriés, s’est avéré encore parfaitement utilisable.

À l’endroit où se trouve le foyer d’origine, les clients ont choisi d’installer une cheminée à bois moderne à deux faces.

La double vitre avant et arrière permet de profiter de la convivialité du feu aussi bien dans le séjour que dans la salle à manger.

Protagoniste incontesté de tout le rez-de-chaussée, la cheminée a été davantage mise en valeur du point esthétique par le revêtement en placoplâtre peint en rouge vif, qui crée un contraste net avec le gris anthracite du mur porteur.

La cheminée n’était pas prévue dans le projet initial, mais la découverte d’un conduit de fumées en état de fonctionnement a été perçue par les propriétaires comme une occasion à ne pas manquer et un moyen de redécouvrir les usages d’autrefois de manière moderne.

– Serena Cafulli, architecte

RENDEMENT

L’espace chauffé

 

La chambre de combustion fermée et la ventilation naturelle en font un substitut efficace du chauffage au sol pour tout le rez-de-chaussée, d’une surface totale d’environ 60 mètres carrés.

La chaleur monte jusqu’aux chambres à coucher par convection naturelle, contribuant ainsi à diminuer les consommations globales liées au chauffage.

ÇA VOUS A PLU? PARTAGEZ-LE !

Facebook
Facebook
Google+
Google+
https://www.mcz.it/fr/projets/un-ancien-foyer-decouvert-et-recupere">
Pinterest
Pinterest
Instagram

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :