Créditos

Producto: Chimenea de leña de dos caras que ya no está en producción, sustituida por los modelos Plasma 95B y Forma B95

Proyecto: Syc Design, info@syc-design.com, Guanzate (CO), Italia

120 m 3

VOLUMEN
CALENTADO

El proyecto

 

En el centro histórico de un pequeño pueblo de Como, un edificio de Corte del 1400 y abandonado durante años, ha sido recuperado completamente con una sabia y refinada reforma.

En la primera porción de este edificio se ha recabado la vivienda de una joven pareja, un espacio creado sobre dos niveles, con un total de 100 metros cuadrados aproximadamente.

La intervención de la reforma ha modificado radicalmente los planos originarios de la planta baja, que tenía un largo pasillo al que se asomaban varias habitaciones.

Ahora, desde la entrada se accede directamente a un amplio salón conectado con el ambiente cocina – comedor mediante dos amplios portales que conservan los estípites originales.

La segunda planta, destinada a la zona de dormitorios, ha mantenido la disposición y las dimensiones originarias de las habitaciones.

La chimenea

 

Durante las obras de reforma, en la pared portante de la planta baja emergió el diseño de un hogar abierto. Por tanto, se determinó la posición exacta del antiguo conducto de evacuación de humos que, tras una inspección y limpieza adecuadas, resultó que todavía funciona perfectamente.

En el punto en el que se encontraba el hogar originario, los clientes decidieron instalar una moderna chimenea de dos caras. El doble cristal delantero y trasero permite disfrutar del bienestar y acogida del fuego desde el salón y desde el comedor.

Única protagonista de toda la planta baja, la chimenea fue valorizada ulteriormente desde un punto de vista estético, por el revestimiento de cartón-yeso pintado de rojo vivo, en neto contraste con el gris antracita de la pared portante.

La chimenea no estaba prevista en el proyecto original, pero el hecho de encontrar un conducto de evacuación de humos que todavía funcionaba fue percibido por los propietarios como una ocasión que no podían desaprovechar, una manera de vivir los usos del pasado en una clave nueva.

– Serena Cafulli, arquitecto

RENDIMIENTO

El ambiente que se calienta

 

Gracias a la cámara de combustión cerrada y a la ventilación natural, es un eficaz sustituto de la calefacción por suelo radiante en toda la planta baja, de aproximadamente 60 metros cuadrados totales.

Por convección natural, el calor sube también hasta los dormitorios, disminuyendo el consumo total de calefacción.

¡COMPARTE SI TE HA GUSTADO!

Facebook
Facebook
Google+
Google+
https://www.mcz.it/es/proyectos/un-antiguo-hogar-descubierto-y-recuperado">
Pinterest
Pinterest
Instagram

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: