Crédits

Produit : Poêle à pellets ventilé Cute

Photographies : Alessandra Monti, Sandro Paderni, Eugenio Castiglioni

Projet et installation : Vaghi Angelo, Vertemate (CO)

Le projet

 

Le bâtiment est une grande maison de maître datant du début du XIXe siècle, située à environ 800 mètres d’altitude, au-dessus du lac de Côme. Elle comprend trois étages habitables, pour un total de 450 mètres carrés.

La propriétaire a participé à la restructuration pour conserver le bâtiment, en le requalifiant comme résidence et siège de son cabinet de styling et set design (Monti Studio).

La décoration des intérieurs et le choix du mobilier dénotent un style élégant et raffiné, réalisé avec un mélange de pièces d’antiquité et d’objets de design des années cinquante.

Le rez-de-chaussée abrite la cuisine, l’office, le séjour et la salle à manger. Le premier étage est occupé par le bureau et la zone nuit. Le dernier étage, moins utilisé, est destiné aux invités.

Le chauffage du bâtiment est fourni par une chaudière au gaz méthane qui alimente des radiateurs traditionnels en céramique. L’isolation du bâtiment n’étant pas optimale, la chaudière ne suffit pas à assurer une température adéquate dans toutes les pièces.

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

Le poêle

 

La nécessité d’une source de chaleur supplémentaire a été particulièrement ressentie dans les zones les plus utilisées de la maison. Le bureau, notamment, qui avec seulement les radiateurs arrivait à peine à 16 °C, une température certainement insuffisante lorsque l’on reste assis pendant des heures.
Le poêle à pellets, de petite taille, a été installé dans la niche où se trouvait auparavant un ancien foyer en ciment.
Le travail s’est avéré extrêmement simple, parce que l’évacuation des fumées placée sur le dessus du poêle a permis un raccord facile et rapide au conduit de fumée existant déjà.

SACS DE PELLET
PAR JOUR

Cute a un aspect fonctionnel, simple et technique, qui rappelle les objets mécaniques des années Soixante-dix. Il me plaît pour son essentialité, parce qu’il n’a rien de maniéré, il n’aspire pas être quelque chose d’autre.

– Alessandra Monti, propriétaire et styliste d’intérieur

RENDEMENT

L’espace chauffé

 

Le bureau comprend deux pièces, une plus grande, où travaillent les collaboratrices, et une plus privée destinée à la propriétaire. Avec la porte ouverte, l’air chaud produit par le poêle chauffe efficacement les deux pièces, pour un total d’environ 50 mètres carrés.

L’utilisation quotidienne

 

Le poêle est gardé allumé toute la journée, de 8 heures du matin jusqu’à tard le soir. La ventilation est maintenue au niveau 1 ou 2, de sorte que l’air chaud arrive également dans le bureau privé de la propriétaire. Lorsque la température désirée est atteinte, environ 22 °C, la propriétaire préfère arrêter complètement la ventilation. Le poêle continue à chauffer efficacement par rayonnement et par convection naturelle, dans un silence complet.

La particularité

 

En plus du design essentiel, la propriétaire a également apprécié la flamme naturelle de ce poêle. Un brasier allongé permet aux pellets de se déposer de manière uniforme, en créant une flamme large et suggestive, qui rappelle celle d’un feu de bois.

Avant

 

Après

 

ÇA VOUS A PLU? PARTAGEZ-LE !

Facebook
Facebook
Google+
Google+
https://www.mcz.it/fr/projets/le-poele-dans-une-niche">
Pinterest
Pinterest
Instagram

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :