Credits

Produit: Cheminée double face à bois Forma B95

Projet: Arch. Rosanna Bignucolo, Sacile, Italie
Installation: Zanette Srl, Sacile, Italie

Le projet

 

La rénovation a concerné une partie de la maison, insérée dans un bâtiment en pierres et en briques d’époque médiévale, au sein d’un petit bourg dans la province de Pordenone.

Particulièrement intéressante du point de vue architectural, l’habitation, inhabitée depuis de nombreuses années, s’est toutefois avérée bien plus difficile à restaurer que prévu.

L’architecte Rosanna Bignucolo a voulu démolir complètement la mezzanine et le plancher, absolument irrécupérables, recréant le premier et le deuxième étage autour de l’unique mur porteur central.

Le plafond a également été démantelé et remplacé par des vitres, une solution absolument parfaite pour obtenir un faisceau de lumière naturelle qui traverse toute la maison du dernier étage au rez-de-chaussée.

Les espaces

 

À l’entrée, le visiteur est accueilli de manière originale par une sorte de garage où sont fièrement exhibées les motos d’époque du propriétaire. Le même sol en résine continue du garage à la zone salle à manger, séparée par une porte coulissante en verre et dominée par une superbe table réalisée sur dessin en récupérant la vieille porte en chêne rouvre massif. À gauche, la cuisine, en blanc satiné avec plan de travail en corian, se développe horizontalement.

Le mur a été laissé avec les pierres d’origine apparentes, mais au cours de la rénovation sont également apparus les arcs de vieilles fenêtres, niches et poutrages, patiemment récupérés et mis en valeur.

La cheminée

 

La protagoniste du rez-de-chaussée est une cheminée double face, ardemment voulue par le propriétaire et crée en exploitant l’ancien conduit de fumées présent dans le mur porteur. La vision du foyer des deux côtés permet de diviser efficacement la zone séjour de la salle à manger.

Le choix de peindre de noir l’ensemble du revêtement, sur toute la hauteur du mur s’est avéré décisif et fait beaucoup d’effet. C’est un vernis métallique, presque bronze, au toucher irrégulier, qui a été également appliqué sur les bouches d’aération, initialement en métal peint en blanc.

La cheminée est allumée presque tous les jours l’hiver et au cours des mi-saisons, elle constitue la seule source de chauffage de toute la maison, étant donné que la chaleur atteint facilement les étages supérieurs.

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

RENDEMENT

La peinture noire met en valeur le seul mur porteur récupéré lors de la rénovation et met l’accent sur son rôle..
– Rosanna Bignucolo, architecte

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :