Credits

Produit : Cheminée à bois double face Forma B95

Projet : Studio Corde, Venise, studio@corde.biz

Installation : Zanette Srl, Sacile (PN), Italie

Le projet

 

La requalification de l’intérieur d’un appartement d’environ 230 mètres carrés au total, situé au dernier étage d’un petit immeuble, a été confiée au cabinet Corde. L’habitation se développe sur deux étages.

 

Le premier étage, destiné à l’espace séjour, se compose de différents milieux communicants entre eux, sans portes. Il comprend un petit salon, une cuisine avec îlot, un bureau et une petite terrasse.

 

L’étage supérieur, déjà visible depuis l’entrée à travers l’escalier en rouvre clair, est un comble lumineux, avec poutres apparentes, peintes en blanc. Un petit salon privé, qui sert de salle de lecture et donne sur la terrasse, la chambre à coucher des propriétaires et une salle de bain privative y sont situés

La cheminée

 

Étant donné la possibilité de sortir avec le conduit de fumée à toit, avec une longueur suffisante pour garantir un bon tirage, l’idée d’installer une cheminée à l’étage supérieure était en apparence un travail plutôt simple.

 

En réalité, la présence de matériaux fortement inflammables, comme les poutres en bois du toit et le parquet au sol, ont comporté de nombreuses difficultés. Pour éviter tout risque, les distances minimales des matériaux sensibles à la chaleur ont été attentivement étudiées.

 

Pour protéger le parquet du contact direct avec la cheminée, une sorte de feuille en marbre, dépassant d’environ 2-3 cm et qui enveloppe l’habillage en placoplâtre et se poursuit en se pliant à 90° verso le sol, a été créée.

 

Autour de la cheminée, une bibliothèque en métal a été créée sur mesure avec des montants, des crémaillères et des étagères laqués en blanc.

L’utilisation quotidienne

 

La cheminée est assez souvent allumée, car elle contribue à créer l’intimité idéale et un espace détente à l’étage supérieur. La vision du foyer des deux côtés est parfaite pour profiter du feu aussi bien de la chambre à coucher que de la salle de lecture.

 

En plus de l’effet scénographique, la cheminée réchauffe efficacement sans besoin d’allumer le chauffage au sol.

120 m 3

VOLUME
CHAUFFÉ

RENDEMENT

Insérer la thermo-cheminée dans une librairie n’a pas été simple du tout, contrairement à ce que nous pensions au début.

Avec MCZ, nous avons identifié une série de solutions techniques absolument originales qui mettaient en cause l’isolation et le respect des distances minimales.

– Giovanni Sciré Risichella, architect

ÇA VOUS A PLU? PARTAGEZ-LE !

Facebook
Facebook
Google+
Google+
https://www.mcz.it/fr/projets/une-cheminee-double-face-dans-une-bibliotheque">
Pinterest
Pinterest
Instagram

LES PROJETS SUIVANTS POURRAIENT ÉGALEMENT VOUS INTÉRESSER :